cara membuat game sederhana C#

cara membuat game sederhana C#
cara membuat game sederhana C#

By taufiq 23 Nov 2017, 11:37:04 WIB - Kategori: C#


Membuat game Sederhana Dengan C#, game Suit – Banyak yang bertanya, mudah gak sih mbikin sebuah game itu? yups mudah – mudah sulit…kenapa ada sulitnya yang pasti butuh sebuah ketelitian, soalnya hanya memakai logika sederhana dan gak perlu kemampuan teknis yang lebih…

Saat ini pembuatan game sudah sangat mudah, dikarenakan banyak yang sudah menyediakan aplikasi game maker, sehingga kita tidak perlu untuk membuat game dari 0 lagi. Tapi kami dari tim begundal akan berbagi bagaimana sih membuat game, tapi membuat dari 0, dengan menggunakan bahasa pemrograman C# (Sharp).

Ide game yang akan kita buat yaitu Game Suit, atau dikenal juka Game Jan Ken Pon. Sekilas cerita ide ini muncul dari keseharian kita saat kerja bakti, sering ngadain suit untuk membagi tugas..hehehehe

Hal yang perlu dipersiapkan cukuplah simple :

  1. Sediakan gambar Batu, Kertas, Gunting
  2. Aplikasi Compiler untuk C#
  3. Segelas kopi (Optional :p )

Buatlah tampilan seperti ini :

Game Suit

Game Suit

  1. Picture Image = 4
  2. Button = 1
  3. Label = 1
  4. Timer = 1

Untuk Tampilannya bisa diposisikan dengan kayak gitu, oke untuk codingnya seperti ini..

1. Event Button Masuk dan tambahan variabel ‘nilai’ : digunakan untuk menjalankan timer dan mendisable tombol mulai agar tidak di gunakan saat aplikasi jalan

int nilai = 0; private void btnMulai_Click(object sender, EventArgs e) { lblKet.Text = ""; timer1.Start(); btnMulai.Enabled = false; }
1
2
3
4
5
6
7
int nilai = 0;
private void btnMulai_Click(object sender, EventArgs e)
{
  lblKet.Text = "";
  timer1.Start();
  btnMulai.Enabled = false;
}

2. Event Timer : Digunakan untuk melakukan pemilihan random untuk komputer saat milih objectnya

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e) { if (nilai == 0) pCPU.Image = Properties.Resources._1; else if (nilai == 1) pCPU.Image = Properties.Resources._2; else pCPU.Image = Properties.Resources._3; nilai++; if (nilai >= 3) nilai = 0; }
1
2
3
4
5
6
7
8
private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
    if (nilai == 0) pCPU.Image = Properties.Resources._1;
    else if (nilai == 1) pCPU.Image = Properties.Resources._2;
    else pCPU.Image = Properties.Resources._3;
    nilai++;
    if (nilai >= 3) nilai = 0;
}

3. Event Object Batu, Kertas, Gunting : Digunakan untuk mencocokan pilihan kita dengan pilihan random dari komputer

1 = Batu, 2 = Gunting, 3 = Kertas

private void p1_Click(object sender, EventArgs e) { if (btnMulai.Enabled == false) { timer1.Stop(); if (nilai == 1) lblKet.Text = "DRAW"; else if (nilai == 2) lblKet.Text = "WIN"; else lblKet.Text = "LOSE"; btnMulai.Enabled = true; } } private void p2_Click(object sender, EventArgs e) { if (btnMulai.Enabled == false) { timer1.Stop(); if (nilai == 1) lblKet.Text = "LOSE"; else if (nilai == 2) lblKet.Text = "DRAW"; else lblKet.Text = "WIN"; btnMulai.Enabled = true; } } private void p3_Click(object sender, EventArgs e) { if (btnMulai.Enabled == false) { timer1.Stop(); if (nilai == 1) lblKet.Text = "WIN"; else if (nilai == 2) lblKet.Text = "LOSE"; else lblKet.Text = "DRAW"; btnMulai.Enabled = true; } }
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
private void p1_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (btnMulai.Enabled == false)
{
timer1.Stop();
if (nilai == 1) lblKet.Text = "DRAW";
else if (nilai == 2) lblKet.Text = "WIN";
else lblKet.Text = "LOSE";
btnMulai.Enabled = true;
}
}
 
private void p2_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (btnMulai.Enabled == false)
{
timer1.Stop();
if (nilai == 1) lblKet.Text = "LOSE";
else if (nilai == 2) lblKet.Text = "DRAW";
else lblKet.Text = "WIN";
btnMulai.Enabled = true;
}
}
 
private void p3_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (btnMulai.Enabled == false)
{
timer1.Stop();
if (nilai == 1) lblKet.Text = "WIN";
else if (nilai == 2) lblKet.Text = "LOSE";
else lblKet.Text = "DRAW";
btnMulai.Enabled = true;
}
}

Coding sudah selesai sekarang tinggal di jalankan….gimana berhasil? Kalo dari kami ini hasilnya…

Game Suit Dengan C

Game Suit Dengan C#

Tapi sayang ‘Draw’ terus…T.T” hahaha

Sekian tutorial dari kami semoga bermanfaat




ARTIKEL TERKAIT: