Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0
Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0

By ifa 24 Nov 2017, 19:49:32 WIB - Kategori: VB


 Kali ini kita akan membuat program kalkulator sederhana, yaaa walaupun nggak mirip banget tapi fungsinya sama kok. Oke langsung dimulai aja ya :

Software Visual Basic (VB).

Disini saya pakai software Visual Basic 6.0

 

Design Tampilan.

Pastinya udah punya softwarenya kan, kalau gitu kita design tampilan formnya seperti ini :

kalkulator2 - rezapratamacom

§ Label

§ TextBox

§ CommandButton

§ Properties Windows

Setelah designnya sudah selesai, sekarang berikan name pada Textbox dan CommandButton, supaya dilisting program nanti biar nggak rapih. Contohnya :

kalkulator3 - rezapratamacom

Ubah name seperti ini :

§ Text1 jadi bil1

§ Text2 jadi bil2

§ Text3 jadi hasil

§ Command1 jadi kali

§ Command2 jadi bagi

§ Command3 jadi tambah

§ Command4 jadi kurang

§ Command5 jadi bersih

§ Command6 jadi keluar

Mungkin belum terjadi apa-apa setelah namenya diubah, sekarang captionnya yang di ubah seperti ini :

kalkulator - rezapratamacom

§ Command1 jadi x

§ Command2 jadi /

§ Command3 jadi +

§ Command4 jadi -

§ Command5 jadi c

§ Command6 jadi exit

Kalau bagiannya Text1, Text2 dan Text3 bukan di Caption tapi di Text , pada bagian text pada properties windows itu dikosongkan saja seperti ini :

kalkulator - rezapratamacom

Hasil Designnya :

kalkulator - rezapratamacom

 Listing Program.

Sekarang masuk ke listingan program, klik toolbar View dan Pilih menu Code, setelah itu masukan code yang dibawah ini. Terserah, mau kopi teh, kopi susu atau kopi paste, kalau mau ditulis juga gakpapa asal di komputer jangan dikertas nanti programnya nggak jalan.

Private Sub kali_Click()

hasil.Text = Val(bil1.Text) * Val(bil2.Text)

End Sub

 

Private Sub bagi_Click()

hasil.Text = Val(bil1.Text) / Val(bil2.Text)

End Sub

 

Private Sub tambah_Click()

hasil.Text = Val(bil1.Text) + Val(bil2.Text)

End Sub

 

Private Sub kurang_Click()

hasil.Text = Val(bil1.Text) - Val(bil2.Text)

End Sub

 

Private Sub bersih_Click()

bil1.Text = ""

bil2.Text = ""

hasil.Text = ""

End Sub

 

Private Sub keluar_Click()

Unload Me

End Sub

.

Running Program.

Nah ini yang terakhir setelah proses ke 1-4 selesai, lo jalankan programnya caranya klik toolbar Run dan pilih menu Start. seperti ini :

toolbar - rezapratamacom

Hasilnya programnya :

kalkulator - rezapratamacom

Sekian tutorial dari saya, jika ada yang error dari program diatas mohon maaf.

Terimakasih dan sampai jumpa pada artikel selanjutnya J.




ARTIKEL TERKAIT: